Pitabrot im Steinofen
Wenn man den Steinofen zuerst noch bauen muss, dauert dieses Rezept etwa einen Tag. Der Geschmack des Pitabrots aus dem selbstgebauten Steinofen ist jedoch unschlagbar.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1 KL Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 KL Salz
- 2 EL Öl
- 325ml lauwarmes Wasser
- 3 KL Öl
Zubehör
- Grosse Schüssel
- Arbeitsfläche
- Steinofen (alternativ: Backofen, Feuerschale)
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in die Schüssel geben.
- 2 EL Öl und Wasser zugeben und zu einem weichen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl zufügen. Den Teig 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- 1 KL Öl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig ca. 8-10s darauf kneten. Den Teig wieder 10 Minuten ruhen lassen. Dieses Vorgehen noch zwei Mal wiederholen.
- Den Teig anschliessend 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig achteln, zu einer Kugel formen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Stücke flach auswallen oder mittels aufwerfen flach machen (siehe Bild).
- Den Steinofen einheizen, so dass die Steine, auf denen die Pitas gebacken werden ca. 220 – 250°C heiss sind.
- Die Pitas gut einmehlen und in den Steinofen legen. Nach ca. 3 Minuten wenden und nochmal 3 Minuten backen, bis das Brot aufgegangen ist und aussen goldbraun ist. Das Pitabrot am besten gleich warm geniessen.