Magirus on tour

Safranknoten mit Marzipan

Wir haben Weihnachten 2021 auf einem Campingplatz in Finnland verbracht. Zwei der Safranknoten haben wir bei unseren finnischen Nachbarn gegen zwei Tassen Glögi eingetauscht 😜. Die Rückmeldung war positiv, so dass wir dieses Rezept mit gutem Gewissen «verbreiten» können.

Zutaten (für ca. 9 grosse Knoten)

Hefeteig
  • 2.5 dl Milch
  • 0.25 g gemahlener Safran
  • 25 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • ¼ TL Salz
  • 75 g Zucker
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Quark
  • 500 g Mehl
Füllung
  • 75 g Butter
  • 200 g Marzipan oder Mandelmasse
  • 2 EL Cognac
  • 0.25 g gemahlener Safran
Glasur
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser
  • Hagelzucker
  • 50 g Mandelblättchen

Zubehör

  • 1 grosse Schüssel
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Pfanne
  • Küchenwaage
  • Massbecher
  • Reibe
  • Backblech

Zubereitung

  1. Für den Teig, die Milch erwärmen und den Safran darin ziehen lassen. Sobald die Milch lauwarm ist, die Hefe zugeben und in der Milch auflösen. Trockenhefe kann direkt zum Mehl gegeben werden.
  2. Mehl, Salz, Zucker und Kardamom in eine grosse Schüssel geben.
  3. Die Milchmischung dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten, welcher nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  4. Für die Füllung, die Butter eine die Pfanne geben und schmelzen.
  5. Den Cognac mit dem Safran mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Den Marzipan zur geschmolzenen Butter dazureiben und den Cognac zugeben.
  7. Die Masse bei kleiner Hitze rühren, bis sie homogen ist.
  8. Den Hefeteig nochmal kurz durchkneten und anschliessend zu einem Rechteck von ca. 60 x 30 cm ausrollen.
  9. Die Füllung auf einer Hälfte des Teiges gleichmässig verteilen (siehe Bilder). Die Seite ohne Füllung wird anschliessend darüber geklappt.
  10. Nun den Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. In der Mitte der Streifen nochmals einschneiden, aber auf der geschlossenen Seite nicht ganz durchschneiden.
  11. Die beiden so entstehenden Streifen werden nun zuerst umeinander gedreht und danach so zusammengelegt, dass ein Knoten bzw. Kreis entsteht. Es klingt etwas kompliziert, aber beim Ausprobieren wird es dann schon klar 😉 (so ging es uns jedenfalls).
  12. Die Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Ei mit dem Wasser mischen und die Knoten damit bestreichen. Etwas Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen.
  13. Die Knoten im Backofen bei 220 °C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.