Sarma
André’s Lieblingsgericht aus Rumänien steht heutzutage leider nicht mehr so oft auf der Speisekarte. Der Hauptgrund dafür dürfte die aufwändige Herstellung sein. Doch diese lohnt sich definitiv, denn die Kohlrouladen schmecken super lecker!
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Weisskohl, ganze Blätter sauer eingelegt*
- 1 grosse Zwiebel
- 1 Karotte
- ca. 10 Radiesli
- 2 EL Öl
- 1 Tasse (250 ml) Reis
- 2 Tassen Wasser
- 250 g Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Bund Peterli
- 2 EL Tomatenmark
Zubehör
- Pfanne
- Arbeitsfläche zum Rollen der Sarma
Zubereitung
- Zwiebeln, Karotten und Radiesli klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse zugeben.
- Das Gemüse dünsten, bis die Zwiebel anfängt weich zu werden.
- Reis bis und mit Peterli zugeben und köcheln lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist. Anschliessend das Tomatenmark unterrühren.
- Ein Kohlblatt auf einer flachen Arbeitsplatte auslegen und mit etwas Füllung belegen. Das Blatt zuerst seitlich einfalten und dann die Füllung mit dem Kohlblatt aufrollen. Falls die Blätter Löcher haben, kann vor dem Rollen ein kleineres Blatt auf die Füllung gelegt werden.
- Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Sarmi auf allen Seiten ein bisschen anbraten.
- Die Sarmi mit etwas Sauerrahm servieren.
* Falls nur frischer Kohl verfügbar ist, kann man folgendermassen vorgehen:
Einen grossen Topf mit 150 ml (Balsamico) Essig und 1EL Salz zum Kochen bringen. Den ganzen Kohl auf niedriger Flamme etwas 50 Minuten kochen. Nachdem er abgekühlt ist, den harten Teil (Strunk) entfernen. Vorsichtig 12-16 grosse Blätter ablösen und den harten Teil des Blatts wegschneiden ohne das Blatt zu beschädigen.