Magirus on tour

Siebenbürgische Polenta

Wir waren etwas erstaunt, dass in Rumänien und auch Moldawien fast überall Polenta, hier Mamaliga genannt, auf der Speisekarte stand. Kannten wir doch das Gericht eher aus dem Tessin. Sie wird in verschiedenen Varianten serviert, als Beilage oder gemischt mit Käse bzw. Käse und Fleisch. Hier stellen wir eine Variante aus Siebenbürgen vor.

Zutaten (für 4-5 Personen)

  • 200g Polenta
  • 1.2 L Wasser
  • 1 TL Salz
  • 300g Speck oder Trockenwurst
  • 250g Hartkäse, gerieben
  • 250g Hüttenkäse
  • 3-4 Eier

Zubehör

  • 2 Pfannen
  • 1 Backform

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren, Polenta zugeben und unter Rühren 10 – 15 Minuten köcheln.
  2. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten.
  3. Die Hälfte Fleisch, Hart- und Hüttenkäse auf dem Boden der Backform verteilen.
  4. Eine Hälfte der Polenta gleichmässig darauf verteilen.
  5. Die andere Hälfte Fleisch und Käse auf der Polenta verteilen.
  6. Die restliche Polenta darauf verteilen. In die Polenta 3-4 Vertiefungen für die Eier machen. Je ein Ei in eine Vertiefung geben.
  7. Bei 200°C 15 Minuten in den Backofen geben, bis das Ei gekocht ist.