Magirus on tour

Zopf

Ein frischer Zopf zum Frühstück ist etwas vom Besten um gut in den Tag zu starten oder für den gemütlichen Brunch am Wochenende. Darauf muss man auch draussen in der Natur nicht verzichten.

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 1 KL Salz
  • 1½ KL Zucker
  • 2.5dl Milch
  • ½ Hefewürfel oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 65g Quark
  • 1 Ei

Zubehör

  • 1 grosse Schüssel
  • Massbecher
  • Tuch / Abdeckung für grosse Schüssel
  • Feuertopf mit Deckel
  • Grillschale / Feuerstelle

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und 1 KL Zucker in die grosse Schüssel geben und gut mischen.
  2. Falls frische Hefe verwendet wird, mit ½ KL Zucker in der Milch auflösen. Trockenhefe kann direkt zum Mehl gegeben werden.
  3. Das Ei verrühren. Die Milch-Hefe-Mischung sowie den Quark und etwa die Hälfte Ei zum Mehl geben.
  4. Alle Zutaten gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht der nicht mehr an den Händen klebt. Ev. nochmal etwas Mehl zugeben, falls der Teig noch zu feucht ist.
  5. Den Teig in der zugedeckten Schüssel zur doppelten Grösse aufgehen lassen. Falls man, wie wir, noch fahren muss und die Schüssel nicht einfach stehen lassen kann, kann man den Teig auch in einem Plastiksack aufgehen lassen (siehe Bilder).
  6. Den Teig halbieren und zu zwei langen Strängen rollen. Die Stränge in der Mitte überkreuzt übereinander legen und zu einem Zopf flechten.
  7. Den Zopf in den Feuertopf legen. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass der Boden relativ leicht anbrennt, darum legen wir immer noch eine «Zusatzboden» aus Aluminium rein. Den Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen. Den Feuertopf zudecken und in die Grillschale geben. Etwa die Hälfte der Glut auf den Deckel legen, so dass genügend Oberhitze entsteht. Den Zopf je nach Temperatur etwa 25-30 Minuten backen, bis er oben gebräunt ist und beim Klopfen auf den Boden hohl tönt.

Tipp: Damit das Feuer nicht zu heiss ist, hat es sich bewährt, zuerst zu grillieren und danach den Zopf oder auch Kuchen zu backen. Für Zopf oder Brot muss man meist nochmal ein bisschen Holz nachlegen.