Hauptgerichte

Siebenbürgische Polenta

Hauptspeisen image

Wir waren etwas erstaunt, dass in Rumänien und auch Moldawien fast überall Polenta, hier Mamaliga genannt, auf der Speisekarte stand. Kannten wir doch das Gericht eher aus dem Tessin.

zum Rezept...

Sarma

Hauptspeisen image

André's Lieblingsgericht aus Rumänien steht heutzutage leider nicht mehr so oft auf der Speisekarte.

zum Rezept...

Rüebligratin

Hauptspeisen image

Dieses Gratin war ein Teil unseres finnischen Weihnachtsmenüs.

zum Rezept...

Finnischer Weihnachtsschinken

Hauptspeisen image

In Finnland gehört der "Joulukinkku" also der Weihnachtsschinken genauso zu Weihnachten wie der Weihnachtsmann aus Rovaniemi.

zum Rezept...

Tocanita de porc cu mamaliga

Hauptspeisen image

Dieses Menu gibt es in jedem Weingut in Moldawien und auch sonst fast überall auf der Speisekarte.

zum Rezept...

Bograch auf transkarpatische Art

Hauptspeisen image

In Transkarpathien, in der Stadt Khust, wurden wir von Bogdan spontan zu einer Stadtführung eingeladen. Zur Stärkung gab es Bograch, welchen er uns sogar auch noch spendiert hat.

zum Rezept...

Kohl aus Cluj

Hauptspeisen image

Sauerkraut ist in der rumänischen Küche weit verbreitet. Dieses Rezept ist ein Eintopf, welcher sich super über dem Feuer kochen lässt.

zum Rezept...

Falafel-Wraps

Hauptspeisen image

Die vegetarische Alternative an so manchem Kebab-Stand lässt sich auch mit nicht allzu viel Aufwand selber machen.

zum Rezept...

Slănină mit Gemüse

Hauptspeisen image

Dies ist nicht gerade ein "Weight-Watchers-Menü" zum Abnehmen, aber dafür ist die rumänische Küche generell nicht so geeignet...

zum Rezept...

Shashlik

Hauptspeisen image

Ausser dass das Marinieren etwas Zeit braucht, sind die Shashlik-Spiesse sehr einfach zuzubereiten. Die Zutaten können natürlich je nach Geschmack auch variiert werden.

zum Rezept...

Manastir gyuvetch

Hauptspeisen image

Das Gericht wurde traditionell im Kloster Rila zubereitet. Bekannt ist das Kloster, weil es die Jahre des osmanischen Reiches praktisch unbeschadet überstanden hat.

zum Rezept...

Kavarma

Hauptspeisen image

Ein anscheinend sehr beliebtes, aber ausserhalb von Bulgarien weniger bekanntes Gericht.

zum Rezept...

Tavce gravce

Hauptspeisen image

Eines der traditionellsten mazedonischen Gerichte, welches traditionell in Tongefässen gebacken wird.

zum Rezept...

Byrek mit Spinat-Käse-Füllung

Hauptspeisen image

Byrek gibt es in Albanien fast an jeder Strassenecke. Man kann sie direkt knusprig essen oder mit etwas Wasser durchtränken.

zum Rezept...

Gefüllte Kohlblätter

Hauptspeisen image

Etwas Fingerfertigkeit und genügend Zeit ist für dieses albanische Rezept notwendig. Aber der Aufwand lohnt sich definitiv!

zum Rezept...

Älplermagronen mit Apfelmus

Hauptspeisen image

Das perfekte Menu nach einem langen Skitag oder einer anstrengenden Schneeschuhtour!

zum Rezept...

Gefüllte Auberginen

Hauptspeisen image

Falls es für den Grillplausch mal vegetarisch sein soll, ist dieses Rezept die perfekte Alternative.

zum Rezept...

Rösti

Hauptspeisen image

Ein Schweizer Klassiker!

zum Rezept...

Seelachsfilet Asia style

Hauptspeisen image

André's grösster Fang unserer bisheriger Reise war dieser Seelachs. Die Filets passten gerade so knapp in den Deckel unseres Feuertopfes.

zum Rezept...

Pierogi russicher Art

Hauptspeisen image

Pierogi sind ein Nationalgericht Polens und in fast jedem Restaurant auf der Speisekarte zu finden. Selbstgemacht schmecken Sie unglaublich lecker, man muss für die Herstellung jedoch genug Zeit einplanen.

zum Rezept...

Schnelle "Gerstensuppe" mit Ebly

Hauptspeisen image

Wir vergessen unterwegs oft, etwas fürs Essen kochen vorzubereiten, wie z.B. Gerste in Wasser einzulegen. Dies ist eine einfache und schnelle Alternative zur traditionellen Gerstensuppe.

zum Rezept...

Tajine (Marokkanisches Fleischgericht)

Hauptspeisen image

Eines von Caroles absoluten Lieblingsmenus!

zum Rezept...

Skandinavischer Wildtopf mit Elch

Hauptspeisen image

Da wir in anderen Ländern wohl nicht so einfach Elchfleisch bekommen, konnten wir Norwegen nicht verlassen, ohne mindestens einmal Elch gekocht zu haben.

zum Rezept...

Sushi

Hauptspeisen image

Sushi im Restaurant sind meist sehr teuer! Gut, dass es gar nicht so schwierig ist, diese selbst zuzubereiten. Am besten mit selbst geangeltem Fisch!

zum Rezept...

Finn Biff (Norwegischer Eintopf mit Rentierfleisch)

Hauptspeisen image

Dieses wunderbare Herbstmenu wurde uns von norwegischen Kollegen empfohlen. Er eignet sich perfekt zum Kochen über dem Feuer, da nur ein grosser Topf benötigt wird.

zum Rezept...

Kartoffelgratin im Erdofen

Hauptspeisen image

André wollte Carole beweisen, dass man ein Kartoffelgratin auch ohne Feuerschale und Feuertopf prima hinkriegt. Carole meint: Der Beweis ist gelungen!

zum Rezept...

Pasta mit Räucherlachssauce

Hauptspeisen image

Als Schweizer kaum vorstellbar, aber dies ist in Norwegen ein typisches Studentenmenü. Es ist leicht zu kochen und Lachs kann man verhältnismässig günstig kaufen.

zum Rezept...

Eglifilets im Bierteig

Hauptspeisen image

Sie dürfen an keinem Zuger Seefest fehlen, die Fischchnusperli! Weil es dieses Jahr nicht stattfinden konnte und wir es sowieso verpasst hätten, haben wir die Chnusperli selber gemacht. Mit selbst gefangenen Egli!

zum Rezept...

Pulled Lachs Tacos – BBQ Style

Hauptspeisen image

Nachdem das Pulled Pork so gut geklappt hat, wollten wir uns dieses Rezept nicht entgehen lassen. Sehr einfach, schnell gemacht und sehr lecker!

zum Rezept...

Schnipo (Schnitzel Pommes)

Hauptspeisen image

Ein echter Klassiker der vor allem bei Kindern immer sehr gut ankommt. Auch über dem Feuer kein Problem!

zum Rezept...

Gratinierte Fischröllchen mit Reis

Hauptspeisen image

Jetzt wo wir unsere selbstgefangenen Fische auch filettieren können, wollten wir mal was anderes ausprobieren.

zum Rezept...

Schwedische Wurstkiste

Hauptspeisen image

Naja, das Gericht heisst wohl nicht wirklich so, aber mit dem Google Übersetzer kommen manchmal lustige Wortkreationen heraus. Das Gericht hat uns trotzdem super geschmeckt!

zum Rezept...

Pulled Pork im Naan Brot mit Cole Slaw

Hauptspeisen image

Wenn ihr bei jemandem so richtig mit euren Kochkünsten angeben wollt oder einfach mal Lust auf einen Feuer- und Kochtag habt, ist dies das perfekte Rezept. Man muss auf jeden Fall genug Zeit einplanen, da das Fleisch lange garen und entsprechend viel Grillkohle produziert werden muss.

zum Rezept...

Soljanka

Hauptspeisen image

Die Soljanka haben wir im Spreewald entdeckt, da gab es diese überall auf der Menu-Karte. Etwas, was aus der DDR geblieben ist.

zum Rezept...

Flammkuchen

Hauptspeisen image

Der Flammkuchen kommt ursprünglich aus dem Elsass. Die Basis bildet der Teig und der saure Halbrahm / Crème fraîche, die restlichen Zutaten können frei variiert. Meist sind es salzige Zutaten, es gibt jedoch auch süsse Varianten z.B. mit Apfelscheiben und Zimt.

zum Rezept...