Kleine Gerichte
Herbst-Müesli
Die Müesli-Auswahl war auf der Reise nicht überall nach unserem Geschmack. Deshalb habe ich angefangen, selber Müesli zuzubereiten.
Banitsa
Banitsa mit Ayvar ist das klassische Frühstück in Bulgarien.
Snezhanka Salat
Unseren ersten Snezhanka-Salat haben wir zum Start einer mehrtägigen Wanderung in Bulgarien gegessen - nicht selbst gemacht sondern im Supermarkt gekauft.
Blini
Blini kannten wir eher von Erzählungen aus Russland, diese sind aber auch in Finnland sehr beliebt.
Spätzli
Zu einem herbstlichen Wildmenü gehören natürlich auch selbstgemachte Spätzli. Etwas Zeit benötigt man dafür, wird dafür mit einer leckeren Beilage belohnt.
Tsa Tsa
Tsa Tsa gehören zu den beliebtesten Speisefischen in Bulgarien, auch weil sie überall und sehr günstig zu erwerben sind.
Fruchtwähe
Wähe gab es bei Carole zu Hause oft als Abendessen. Mit frischen Früchten ist es natürlich am besten, aber auch mit tiefgefronen Früchten lässt sich eine leckere Wähe backen.
Shopska Salat
Abends am Lagerfeuer haben wir die Geschichte des Shopska Salat erzählt bekommen (auf Russisch 😜)
Kos dhe Hudhra (Joghurtsauce)
Eine erfrischende Alternative zu Ketchup oder Mayonnaise.
Ajvar
Ajvar passt fast immer, zu frisch gebackenem Brot, Grillfleisch, als Sandwichfüllung mit etwas Fetakäse und zu vielem mehr.
Pite buke
Dieses Rezept aus dem albanisch-sprachigen Teil von Nordmazedonien eignet sich hervorragend als Apéro oder auch als Hauptspeise, begleitet von einem grünen Salat.
Fergese
Das Fergese ist eine albanische Vorspeise und wird traditionellerweise in einer Tonschale gebacken.
Kartoffeltätschli
Wir hatten noch Kartoffeln und Eier, welche wir brauchen mussten. Da sind wir auf dieses Rezept gestossen und fanden es eine sehr leckere Alternative zu Rösti.
Toétché
Dieses Gebäck aus dem Jura wird traditionell zum Martinstag am 11. November aufgetischt. Wir finden, es eignet sich auch super als kleine Mahlzeit mit Salat oder als Apéro.
Herzmuscheln
Carole liebt Muscheln, André haben sie weniger überzeugt. Andrés Teller mit den Muschelschalen war am Ende dann auch deutlich leerer.
Gedünstete Crevetten
Die Crevetten sind eines von Caroles Highlights aus den Bretagne-Ferien als Kind. Daher ist es nicht erstaunlich dass ihre Augen im Supermarkt beim Anblick der Tiefkühlbox voller Crevetten zu funkeln begonnen haben...
Kürbissuppe
Ich gebe zu, Suppen kochen ist nicht unbedingt mein Spezialgebiet. Die Kürbissuppe ist da eine Ausnahme, die mache ich gerne und oft. Am liebsten mit einem Kürbis direkt vom Hofladen, da gibt es oft die beste Auswahl an verschiedenen Sorten.
Getrocknete Heidelbeeren
In Skandinavien hat es im Sommer überall Heidelbeeren. Nun haben wir uns gedacht, dass wir diese doch irgendwie haltbar machen könnten, für die Zeit, wenn es keine Beeren mehr zum frisch pflücken hat.
Chnoblibrot
Chnoblibrot schmeckt vom Grill und auf dem Schneebänkli mindestens doppelt so gut wie zu Hause.
Geräucherter Fisch
Geräuchrter Fisch schmeckt nicht nur super, die Fische sind auch länger haltbar. Dies kann gerade auf Reisen, wenn kein Kühlschrank zur Aufbewahrung vorhanden ist, von Vorteil sein.