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Pite buke

Dieses Rezept aus dem albanisch-sprachigen Teil von Nordmazedonien eignet sich hervorragend als Apéro oder auch als Hauptspeise, begleitet von einem grünen Salat.

Zutaten (für 5 Personen)

  • 5 EL Milch
  • 3 dl Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20g frische Hefe oder 7g Trockenhefe
  • 500g Mehl
  • ½ EL Salz
  • 3 EL Öl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200g Feta-Käse
  • 200g Crème fraîche
  • 150g Butter
  • Salz zum Würzen

Zubehör

  • 1-2 Pfannen
  • 1-2 Schüsseln
  • Arbeitsfläche
  • Feuerschale
  • 2 Grillroste
  • Aluminiumfolie
  • 2 Abstandshölzer
  • Backpapier
  • 1 Grillhaube

Zubereitung

  1. Milch und Wasser erhitzen bis sie lauwarm sind. Zucker und Hefe zugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Die Hefemischung zugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht der nicht mehr an den Händen klebt.
  3. Den Teig abdecken und aufgehen lassen, bis er etwa doppelt so gross ist.
  4. Die Frühlingszwiebeln für die Füllung in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Die Crème fraîche dazugeben und den Feta dazureiben. Das Ganze gut mischen und zur Seite stellen.
  5. Die Butter in einer Pfanne erhitzen bis sie flüssig ist.
  6. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf die Arbeitsfläche legen. Diese Hälfte nun nochmal durch 8 Teilen und jeweils kleine runde Brötchen formen. Die Brötchen mit genügend Mehl auf ca. 1cm Dicke ausrollen. Sieben der Teigfladen mit etwas Butter bestreichen und die Fladen übereinander legen. Derjenige Fladen ohne Butter kommt zuoberst.
  7. Den Teigstapel nun auf die gewünschte Grösse auswallen (ca. 30cm Durchmesser). Mit der anderen Teighälfte wird gleich vorgegangen.
  8. Nun die Füllung auf der einen Teighälfte verteilen. Dabei einen Rand lassen, damit der Fladen am Schluss verschlossen werden kann. Über die Füllung ebenfalls etwas flüssige Butter geben.
  9. Den Fladen mit der zweiten Teighälfte verschliessen und den Rand rundherum zusammendrücken. So läuft die Füllung während dem Backen nicht aus. Den Fladen abdecken und nochmals etwas aufgehen lassen. Nach dem Aufgehen mit dem Messer ein Rautenmuster in den Teig zeichnen.
  10. Den einen Grillrost auf die Feuerschale legen. Auf diesen ein paar Schickten Aluminium legen und zwar so, dass der Rand frei bleibt. So wird der Fladen unten nicht so schnell schwarz und der Pite buke ist gleichmässiger durchgebacken. Auf die Aluminiumfolie zwei Abstandhölzer legen und darauf den zweiten Grillrost platzieren (siehe Bilder).
  11. Auf den zweiten Grillrost wird nun der Pite buke (ev. mit einem Backpapier darunter) gelegt. Damit genügend Oberhitze entsteht, wird das Ganze mit einer Grillhaube abgedeckt. Zur restlichen flüssigen Butter etwas Salz zugeben und während dem Backen die Pite immer mal wieder mit Butter einstreichen.
  12. Wenn die Pite oben und unten goldbraun ist vom Grill nehmen und sofort geniessen!