Magirus on tour

Pite buke

Cette recette de la partie albanophone de la Macédoine du Nord convient parfaitement comme apéritif ou comme plat principal, accompagné d’une salade verte.

Ingrédients (pour 4-5 personnes)

  • 5 c. à s. lait
  • 4 dl eau
  • 1 c. à c. sucre
  • 20 g levure fraîche ou 7 g levure sèche
  • 500 g farine
  • ½ c. à s. sel
  • 3 c. à s. huile
  • 2 oignons de printemps
  • 200 g feta
  • 200 g crème fraîche

Accessoires

  • 1-2 poêles
  • 1-2 bols
  • Plan de travail lisse pour étaler la pâte
  • Plateau barbecue / cheminée
  • 2 Grilles de cuisson
  • Feuille d’aluminium
  • 2 Bois de calage
  • Papier de cuisson
  • Hotte

Préparation

  1. Faire chauffer le lait et l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tièdes. Ajouter le sucre et la levure et laisser reposer pendant environ 10 minutes.
  2. Mettre la farine, le sel et l’huile dans un bol. Ajouter le mélange de levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus aux mains.
  3. Couvrir la pâte et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Couper les oignons de printemps en fines rondelles pour la garniture et les placer dans un bol. Ajouter la crème fraîche et râper la feta. Bien mélanger et mettre de côté.5. Faire chauffer le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit liquide.
  5. Diviser la pâte en deux et placer une moitié sur le plan de travail. Diviser à nouveau cette moitié en 8 parties et former de petits rouleaux ronds. Étaler les rouleaux avec suffisamment de farine pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Badigeonner sept des galettes de pâte avec un peu de beurre et placer les galettes les unes sur les autres. Celui sans beurre va sur le dessus.
  6. Abaisser maintenant la pile de pâte à la taille souhaitée (environ 30 cm de diamètre). Procéder de la même manière avec l’autre moitié de la pâte.
  7. Etaler maintenant la garniture sur une moitié de la pâte. Laisser une marge pour que la galette puisse être fermée à la fin. Verser un peu de beurre fondu sur la garniture.
  8. Refermer la galette avec la seconde moitié de la pâte et presser le bord tout autour. Cela évitera que la garniture ne s’écoule pendant la cuisson. Couvrir la galette et la laisser lever à nouveau. Après avoir levé la pâte, dessiner un losange dans la pâte avec un couteau.
  9. Placer le pite buke sur du papier sulfurisé et le faire cuire au four pendant environ 30-40 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus et le dessous soient dorés. Ajouter un peu de sel au beurre liquide restant et badigeonner le pite de beurre de temps en temps pendant la cuisson.