Magirus on tour

Équipement de cuisine

Nous aimons cuisiner et faire du feu. Grâce à cette combinaison, nous nous sommes offerts un équipement de cuisson pour feu de Petromax pour notre voyage. L’équipement n’est pas très léger, mais heureusement, nous avons encore suffisamment de capacité de charge sur notre Magirus. Nous avons emporté les éléments suivants :

  • Bol de feu / gril Atago
  • Pot à feu taille ft4.5
  • Dôme de circulation d’air

Nous avons déjà beaucoup cuisiné, cuit et expérimenté avec des recettes locales. La hotte à circulation d’air, par exemple, convient parfaitement à la cuisson de pizzas ou de tartes flambées. Elle assure une chaleur supérieure suffisante pour que la garniture soit également cuite.

Mais lorsque nous sommes à pied ou en kayak, le gril Petromax est un peu trop grand. C’est pourquoi nous emportons aussi un réchaud à essence. Ou alors nous faisons simplement cuire un gratin de pommes de terre dans le feu de terre ou un thé sur le feu dans le tipi.

Fumage

En Suède, nous avons parfois eu tellement de succès à la pêche que nous avons dû trouver une méthode pour conserver le poisson plus d’un jour. Le fumage s’impose naturellement. Nous avons fabriqué nous-mêmes les copeaux de bois nécessaires à l’aide d’une machette, nous avions apporté le reste des accessoires. Nous avons tout simplement fermé le trou en haut de la hotte de circulation d’air avec une grosse branche. Pour ceux qui souhaitent reproduire cette méthode, vous trouverez les instructions dans nos recettes.

Sécher

La récolte de baies en Suède a également été très abondante. Mais comme la saison ne dure pas éternellement, nous nous sommes demandé comment profiter un peu plus longtemps des baies. Le séchage a été la méthode que nous avons choisie. Pour cela, nous avons acheté quatre passoires anti-éclaboussures pour poêles à frire et coupé les poignées. Nous avons ensuite empilé les grilles sur le barbecue à l’aide de morceaux de bois et recouvert le tout d’un couvercle pour que la chaleur ne s’échappe pas trop vite et atteigne toutes les baies.

Autres accessoires

D’autres accessoires qui se sont révélés très pratiques jusqu’à présent :

  • Gobelet gradué jusqu’à 250ml
  • Balance de cuisine
  • Bol pliant
  • Passoire pliante
  • Passoire à thé
  • Mixeur plongeant avec trois accessoires pour : œuf / battre la crème, couteau, mayonnaise
  • Hachoir universel pour mixeur plongeant
  • Rouleau à pâtisserie, alias canette de bière / bouteille de vin
  • Pince à barbecue
  • Gants pour barbecue
  • Râpe à légumes (gros & fin)
  • Casse-noix
  • Set à raclette pliable avec bougies ; on en a bien sûr besoin en tant que Suisse 😜

Si vous souhaitez vous inspirer de nos recettes de voyage, ne manquez pas de consulter notre Cuisine de voyage !