Magirus on tour

Kochausrüstung

Wir kochen gerne und wir machen gerne Feuer. Aufgrund dieser Kombination, haben wir uns für die Reise eine Feuer-Kochausrüstung von Petromax gegönnt. Die Ausrüstung ist war nicht gerade leicht, aber zum Glück haben wir noch genügend Zuladungskapazität bei unserem Magirus. Folgende Bestandteile haben wir dabei:

  • Atago Feuerschale / Grill
  • Feuertopf Grösse ft4.5
  • Umluftkuppel

Damit haben wir schon viel gekocht, gebacken und mit lokalen Rezepten experimentiert. Die Umluftkuppel zum Beispiel eignet sich super zum Backen von Pizza oder Flammkuchen. Sie sorgt für genügend Oberhitze, so dass auch der Belag gar wird.

Wenn wir jedoch zu Fuss oder mit dem Kayak unterwegs sind, ist der Petromax Grill dann doch etwas gar gross. Daher haben wir auch noch einen Benzinkocher dabei. Oder wir backen auch einfach mal ein Kartoffelgratin im Erdfeuer oder einen Tee über dem Feuer im Tipi.

Räuchern

In Schweden waren wir teilweise so erfolgreich beim Angeln, dass wir eine Methode finden mussten, den Fisch mehr als einen Tag haltbar zu machen. Räuchern bietet sich da natürlich an. Die dazu benötigten Holzschnitzel haben wir selber mit der Machete hergestellt, das restliche Zubehör hatten wir dabei. Das Loch oben an der Umluftkuppel haben wir kurzerhand mit einem dicken Ast verschlossen. Wer das gerne nachmachen möchte, findet die Anleitung bei unserem Rezepten.

Trocknen

Auch die Beerenernte in Schweden war sehr ergiebig. Da die Saison jedoch nicht ewig dauert, haben wir uns auch hier überlegt, wie wir die Beeren etwas länger geniessen können. Trocknen war hier die Methode unserer Wahl. Dazu haben wir vier Spritzschutz-Siebe für Bratpfannen gekauft und die Griffe abgeschnitten. Mittels Holzstücken haben wir die Gitter dann auf dem Grill aufgeschichtet und das Ganze mit der Haube zugedeckt, damit die Wärme nicht zu rasch entweicht und an alle Beeren rankommt.

Sonstiges Zubehör

Weiteres Zubehör, welches sich bisher als sehr praktisch erwiesen hat, ist:

  • Massbecher bis 250ml
  • Küchenwaage
  • Faltschüssel
  • Faltsieb
  • Teesieb
  • Stabmixer mit drei Aufsätzen für: Ei / Rahm schlagen, Messer, Mayonnaise
  • Universalhacker für Stabmixer
  • Wallholz alias Bierdose / Weinflasche
  • Grillzange
  • Grillhandschuhe
  • Gemüseraffel (grob & fein)
  • Nussknacker
  • faltbares Raclette-Set mit Kerzen; das braucht man natürlich als Schweizer 😜

Wer sich von unseren Rezepten von unterwegs inspirieren lassen möchte, sollte unbedingt in unsere Reiseküche reinschauen!